
Любите ли вы автомобили также, как люблю их я? Если ваш ответ утвердительный, то давайте совершим небольшую виртуальную экскурсию на Токийский автосалон 2015, который проходил в Токио Биг Сайт с 28 октября по 8 ноября. Организаторы рассчитывали, что нынешний салон посетят больше зрителей, нежели прошлый, в 2013 году. И, кажется, их надежды оправдались.
Новинки на автосалоне в Токио представили 160 автопроизводителей из 11 стран. Почти половина, 68 премьер, приходится на долю хозяев автосалона, японцев, и ещё 76 покажут мировые лидеры автоиндустрии. К слову, после восьмилетнего перерыва на моторшоу вернулись Alfa Romeo, Fiat и Jeep. Так что посмотреть действительно есть на что.
Вслед за Франкфуртским автосалоном (IAA 2015), Токийский показал свои представления об автомобилях будущего. Европейцы делают ставку на спорт и электричество, а японцы с головой погружены в современные мобильные технологии. В общем-то, все автопроизводители движутся в едином направлении, делая автомобили умнее и автономнее. Рассвет автомобильного «завтра» начнётся уже в следующем году — вывод в серию некоторых автомобилей, представленных в Токио, назначен на 2016 год. Нам же остаётся, затаив дыхание, ждать прекрасный новый автомир.
А пока давайте в общих чертах обрисуем то, что ждёт нас в ближайшие пять-десять лет.
Тенденция первая. Альтернативные источники питания
Поиск альтернативных источников энергии, которые будут эффективнее, экономнее и безопаснее традиционных — тема модная. Однако даже не в мейнстриме дело, от этого напрямую зависит будущее автомобилей. Европейцы уверены, что будущее за электроэнергией. Как показал Франкфурт-2015, Audi, Porsche, Volkswagen и другие активно соревнуются в том, кто раньше представит на рынок электрокар, который покорит сердца людей и навсегда отправит на пенсию двигатель внутреннего сгорания.
Японцы тоже всецело за электрокары, но отдают предпочтения водородным технологиям. Honda серьёзно настроена запустить новый водородный автомобиль в серию — уже весной будущего года Honda Clarity появится на дорогах Страны восходящего солнца. Также намечен выход гибридного суперкара — Honda NSX. Свой взгляд на тему новых источников питания презентовали и другие японские производители — Nissan, Mitsubishi.
Отличительная черта японских электрокаров — это то, что автомобили будут производить электричество не только для себя, но и «про запас», который можно сохранить в специальных конденсаторных ящиках, как, например, у Honda, и потратить на свои нужды. А Mitsubishi eX сможет выступить в роли небольшого электрогенератора, полезного на пикниках.
Тенденция вторая. Полный автопилот
Человек — самый ненадёжный механизм в автомобиле, — решили производители и в общем порыве стремятся свести его действия в управлении машинами будущего к минимуму. Автомобили 21 века — это красивые, эффективные и безопасные организмы. Чего-то несовершенного в них должно быть меньше.
Однако, у пристрастий к автопилотам может быть и другое следствие — мозг производителей уже захватили умные механизмы и через них стремятся получить полную автономность и начать захват планеты. Значит, нам, простым смертным, нужно готовиться к восстанию машин и рыть убежища.
Ладно, оставим пессимизм. По большому счёту, некоторая самостоятельность автомобилей оборачивается в большую пользу: уже сегодня реализованы помощь при парковке, предотвращение повторного столкновения и другие полезные в управлении фишки. К 2020 году производители обещают усовершенствовать самостоятельность автомобилей. Возможно, водителям в них вовсе не останется места.
Почти все японские производители заняты разработкой самоуправляемых систем. В стороне от общего праздника по каким-то причинам остаётся разве что только Toyota, не представившая на мотошоу ничего подобного.
Другие же вошли в кураж. Mitsubishi готовит внедорожники, Subaru работает над третьим поколение системы безопасности EyeSight, а Honda — над системой Sensing, Nissan смело заявляет, что впереди планеты всей — в подтверждение его концептуальный автомобиль самостоятельно выезжает на сцену.
Нас ждёт по истине счастливое будущее, в котором не будет автокатастроф, ведь производители уверены, что робот лучше справится с управлением автомобиля. Пока машины только помогают и корректируют действия водителя, но совсем скоро возьмут на себя инициативу.
Тенденция третья. Автомобиль — новый компьютер
Раз уж вы так любите свои смартфоны, — психанули в Nissan, — мы сделаем умный автомобиль, который сможет общаться с другими машинами и даже пешеходами, будет подсказывать вам, в какой ресторан лучше заглянуть. Так, дашь волю своему «железному другу», так он тебе не только невесту найдёт, так ещё и, чего доброго, свадебный банкет организует.
Почти все производители, занятых в разработке интернет-технологий, заинтересованы в скором симбиозе автомобиля и социальных функций, которые сегодня выполняет телефон. Специальные приложения позволят настроить автомобиль под конкретного человека, учитывая настроение, время суток и года. Автомобили смогут подключаться к Всемирной сети и общаться в социальных сетях, подсказывать, когда нужно заехать в супермаркет и какие продукты купить, советовать рестораны или кафе.
Всё это станет реальностью уже в ближайшие 10 лет, и у котиков может появиться серьёзный конкурент — сильные и независимые женщины и мужчины получат возможность завести автомобиль, в лице которого появится и друг, и жена, и любовница.
Проще говоря, доживём — увидим.
Автор: Dimon