Всесезонные велосипеды с широкими колесами

0
432

Попрощайтесь с сезонным катанием на велосипеде благодаря моделям с широкими колесами.

Велосипед с широкими колесами

Зимнее утро вряд ли служит подходящим временем для поездки на велосипеде. Свежий снег за ночь навалил поверх прежних ледяных пластов. Дует холодный ветер, бросая в лицо кусочки льда. Тротуары занесены, дороги представляют собой непривлекательную смесь коричневой слякоти и соли. И всё-таки 14-летний Джек возле сарая проверяет давление в шинах чёрного велосипеда. Слева от него находится подъездной путь, справа сугроб по колено. Он сел, повернул переднее колесо вправо, нажал на педаль, взобрался на сугроб и отправился через заснеженный двор. Я последовал за ним, слушая хруст застывшего снега под моим весом, мой собственный велосипед легко двигался рядом, по двору соседей, по небольшому, но крутому снежному холму, а затем, с небольшим прыжком, мимо дока на поверхность замёрзшего озера.

Это был триумф продуманного дизайна. Поразительно простая концепция — велосипед с мягкими шинами негабаритной ширины приобретает сцепление при передвижении на разных типах местности, где раньше невозможно было представить себе подобную поездку. Все сомнения остались в прошлом. Я вспомнил поездку на горном велосипеде в пустыне южной Калифорнии четверть века назад, вьющийся след грязи при движении со скоростью 32 км/ч. Я попал в мягкий песок и велосипед резко остановился, нос застрял в оседающей почве, я перелетел через руль и растянулся на спине, хорошо что остался цел.

Большие колеса велосипедаНаше приключение с велосипедами на широких колесах (fat-tire bikes) началось, поскольку Джек, в средней школе занимавшийся бегом по пересечённой местности, пострадал от болезни Осгуда-Шлаттера. Это болезненное воспаление ткани, когда голени встречаются с коленями, что часто связано с всплесками роста спортсменов в подростковом возрасте. Он хотел тренироваться, но многие формы тренировок и почти любой бег причиняли ему боль. Ему нравилась езда на велосипеде, но был декабрь, когда возможности для катания по дорогам и горам уменьшаются с появлением снега.

С помощью Мэтта Боджиони, владельца NBX Bikes из Наррагансетта, Род-Айленд, мы взяли напрокат пару велосипедов на широких покрышках.

Стоит остановиться подробнее на изяществе велосипедов, невиданном мной прежде. Они оказались весьма отзывчивыми за счёт дисковых тормозов, плавного переключения передач и лёгких алюминиевых рам. Их широкие шины с низким давлением дают им мягкость для преодоления обычных препятствий (бордюров и т.п.), что помогает велосипедистам с небольшим уровнем мастерства даже с жёсткой передней вилкой и без механической подвески. Стоит также отметить, что на быстроразвивающемся рынке велосипедов с толстыми покрышками велосипеды Farleys являются лишь одними из многих. Их продажи сейчас растут, составляя 5% рынка горных велосипедов. В прошлом году продажи выросли более чем вдвое. Спрос настолько высок, что в течение нескольких лет многие магазины почти не имеют их в наличии.

В настоящее время многие производители таких велосипедов предлагают широкий спектр продуктов в различных ценовых категориях. Они вывели на широкий рынок зародившуюся на Аляске в 1980-х и 1990-х годах идею, когда владельцы велосипедных магазинов и дизайнеры пытались предложить способные справиться со снегом и льдом велосипеды. В течение многих лет этот процесс протекал на Аляске и продукты имели небольшой охват.

Т. Г. Тейлор, бывший член гоночной велосипедной команды Вест-Пойнт, рассказал о своём опыте как командира пехотной роты возле Фэрбенкса в 2002 году. Там он обнаружил, что большая часть дикой природы вокруг него в тёплое время года непроходима для горных велосипедов. Пришла зима, он купил ржавый горный велосипед Kona отнёс в магазин, принадлежащий Simon Rakower, который разработал широкий обод под названием SnowCat. Тут велосипед получил оснастку для холода Аляски, с соответствующими ободами, шинами и тормозами. Тейлор сразу же обнаружил, что его велосипед получил значительно большую проходимость. «Я был абсолютно поражен тем, что мог ехать через пушистый белый снег, лёд, по замёрзшим рекам, следам собачьих упряжек, везде».

Отец с сыном едут на велосипедах с широкими колесами по снегу

Я следовал за сыном по замёрзшему озеру. Он входил в крутые повороты, сохранял равновесие и ехал дальше. Вскоре он поехал вверх по крутому склону, а затем вниз, выпрыгивая на лёд. Для него сама природа езды на велосипеде изменилась. Местные велосипедные маршруты, обычно недоступные, пока не будут расчищены, теперь были украшены снегом и редкой для лыжных трасс особенностью в виде одиночества.

Это означало возможность физических упражнений без воспаления, практически при любой погоде. Длина поездки по главной велосипедной дорожке возле нашего дома составляет около 19 км и при усердии обеспечивает отличную нагрузку на организм. Джек обнаружил, что при езде на велосипеде его ноги не болят, а форму поддерживать получается. Болезнь Осгуда-Шлаттера может быть продолжительной. По мере роста подростка она может длиться несколько лет. К началу весны Джек всё ещё находился в форме, потом он попытался играть в теннис, что привело к очередному приступу болезненности ног. Велосипедные прогулки не имели такого побочного эффекта, поэтому зимние велосипеды нашли применение и летом. К осени, когда снова начался беговой сезон, он был в состоянии конкурировать со многими ровесниками, хотя потом боль в ногах вернулась.

Местные велосипедные маршруты, обычно недоступные, пока не будут расчищены, теперь были украшены снегом и редкой для лыжных трасс особенностью в виде одиночества.

По правде говоря, Джек иногда ездит не только ради удовольствия от поездки, но и чтобы покрасоваться, даже после того, как лёд растаял и дороги очищены. Хотя у него есть красивый и многофункциональный горный велосипед, во многие весенние и летние дни он предпочитает ему велосипед на толстых покрышках для коротких поездок на рынок или чтобы подбросить одного из младших братьев до школы или дома друга. Езда на велосипеде с широкими колесами, как он явно считает, это круто. После того, как эти велосипеды достигли такого статуса — революционно-практичные и стильные — их популярность стала неизбежной. «Это уже не просто велосипеды для езды по снегу», говорит Боджиони. «Они стали универсальными велосипедами для путешествий. Они нашли свой путь как велосипеды многоцелевого применения». Что это означает: если вы ещё не видели велосипедов с толстыми покрышками, то скоро увидите, чем дальше, тем чаще.

Но вернёмся к езде.

В моей последней поездке утром в воскресенье в ноябре я был на парковке на пляже, ехал мимо забора и места, где летом стоит ряд стульев спасателей, затем почти без усилий через широкую полоску мягкого песка к краю линии прибоя. Вода была холодной, пляж почти пуст. Молодая пара, которая куталась в одеяло, с удивлением прекратила обниматься. У линии воды группа чаек с неохотой поднялась в воздух и пронзительно закричала в знак протеста, поскольку велосипед на скорости 27 км/ч наткнулся на них гораздо быстрее, чем они ожидали. Это, конечно, не очень быстро. Широкие шины, мягкий песок, низкое давление и старое тело вносят вклад в небольшую скорость. Но это гораздо быстрее, чем в таких местах прежде, и напоминание о том, что временами даже на привычные вещи могут посмотреть по-новому, что даёт им новые возможности.

Велосипеды с широкими колесами для всех

Felt DD 70 — $1499

Велосипед Felt-DD-70
Алюминиевая рама делает этот велосипед доступным по цене и относительно лёгким. Вилка создана с использованием жидкости высокого давления вместо тепла, что делает возможным более сложное формообразования.

Surly Pugsley — $ 1750

Велосипед с широкими колесами Surly-Pugsley
Оригинал. С него началось распространение велосипедов с толстыми покрышками в 2005 году, и большинство сделанных тогда велосипедов всё ещё на ходу. Очень прочный велосипед с большей частью легко доступных в продаже компонентов.

Farley 9.8 — $ 4800

Велосипед с широкими покрышками Farley-9.8
Благодаря карбоновой раме, Farley испытывает меньше вибрации на дороге и весит меньше, чем некоторые традиционные горные велосипеды. Даже с этими огромными шинами.

По материалам popularmechanics.com

ПОДЕЛИТЬСЯ