Специальная пожарная машина — СПМ

0
157

Российская специальная пожарная машина — СПМ весом 60 тонн производит убийственное впечатление.

Специальная пожарная машина СПМ

Это танк! Это поезд! Похожая на оба варианта, СПМ от предприятия Омсктрансмаш на самом деле является 60-тонной гусеничной машиной пожаротушения (Специальная пожарная машина СПМ). Она предназначена для случаев возгорания чего-то вроде полных взрывчатки складов, арсеналов, баз. Это основное назначение данной машины, которая прошла соответствующих комплекс испытаний, в том числе со стороны государственных органов.

Согласно данным с веб-сайта Омсктрансмаша, СПМ создана в 2012 году, дебютировала в 2013 году в Нижнем Тагиле на Международной выставке Russia Arms EXPO и в прошлом году на неё поступили первые заказы. К нынешнему марту были созданы два экземпляра, которые поступят в российскую армию к концу месяца.

Специальная пожарная машина — СПМ стреляет водой

«СПМ используется для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ в арсеналах, базах и складах хранения взрывчатых веществ, очищая подходы к огню и прокладывая просеки при лесных пожарах», — пишет компания. При её создании задействованы компоненты танков Т-72 и Т-80, бронированная, теплоизолированная и герметичная кабина убережёт экипаж от неблагоприятных условий внешний среды (именно к таким условиям относится огонь).

Экипаж специальной пожарной машины насчитывает три человека, её длина около 30 м, масса не более 60 тонн. Экипаж использует костюмы с теплоизоляцией и жаропрочностью, которые призваны защитить людей от влияния высоких температур. Также экипаж применяет индивидуальные средства очистки и фильтрации воздуха.

Если имеется угроза для жизни, экипаж может быстро покинуть кабину и операции выполняются дистанционно. Внутри СПМ находится примерно 25 кубических метров воды и прочих веществ для тушения огня, которые выбрасываются на расстояние до 100 м. В таком случае СПМ должна генерировать в своих резервуарах невероятное давление, так что под его струю попадать строго не рекомендуется. Через ствол за секунду проходит объём жидкости 100 литров. Подачей огнегасящего состава через лафетный ствол с наличием дистанционного управления занимается центробежный насос.

Обнаружить места возгорания помогают пять пуленепробиваемых стёкол, два тепловизора и система видеонаблюдения на основе четырёх камер. Защитить от высокой температуры призвана огнезащитная краска «Терма», огнестойкости которой хватает на 2 часа. Контакт с огнём в десятки раз повышает объём покрытия, в результате чего появляется негорючая пена с плохой теплопроводностью.

Имеются броневые противоосколочные экраны, совместно с бронированной кабиной они защищают людей и технику от осколков при подрыве осколочно-фугасного снаряда калибра 152 мм.

Чтобы добраться к местам возгорания и дать дорогу другой технике, СПМ использует бульдозерное оборудование — клиновидный отвал.

Скорость движения СПМ по шоссе при полной массе достигает 40 км/ч, запас хода достигает 250 км.

ПОДЕЛИТЬСЯ