Гигантская музыкальная шкатулка — Wintergatan

0
741

В Интернете часто можно встретить сложные попытки сочетать музыку с технологией. Но описываемая может быть одной из самых захватывающих попыток сделать это, взять нечто невероятно простое и превратить в то, что практически невозможно понять.

Wintergatan — музыкальная машина с металлическими шариками, построенная шведским музыкантом Мартином Молином и снятая на видео Ханнесом Кнутссоном, представляет собой гигантскую музыкальную шкатулку ручной работы, от которой функционируют барабан, бас, вибрафон и другие инструменты, используя рукоятку и 2000 шариков.

Wintergatan — музыкальная шкатулка с двумя тысячами шариков

Чтобы оценить машину, её нужно видеть: десятки красиво вырезанных деревянных частей, дорожек, шкивов и воронок для сбора и перенаправления шариков — это настоящее произведение искусства. И хотя подобные машины как форма искусства имеют долгую и сложную историю, эта может быть одной из лучших среди них.

Музыкальная машина Wintergatan в действии:

Больше информации можно узнать на официальной странице Wintergarten на YouTube. Создание устройства, судя по всему, началось осенью 2014 года. В последнее время, комментируя достигнутый прогресс, Молин и его команда пишут, что «чем ближе машина к завершению, тем труднее завершить её».

«Странно, что это происходит, когда финишная черта уже на виду — всё замедляется, за исключением лавины новых непредвиденных проблем. Мы должны начать делать музыку и тратить меньше времени на собирание шариков с пола. Но пока происходит так. Когда она будет закончена, появится музыка».

Прошло больше года с начала проекта, и завершённый инструмент наверняка получит свою порцию вирусной сетевой славы.

Молин рассказывает, что проект был вдохновлён существующей субкультурой машин с шариками («Я наткнулся на целую субкультуру, и я всегда был заинтересован в механизмах и их развитии в будущем»), но целью является создание более чем демо-коробки одноразового использования.

Музыкальную шкатулку делали 14 месяцев

«Машины с шариками всегда создают музыку, и я подумал, что смогу сделать программируемую машину, которая делает не хаос, но управляемые звуки». Он запланирован создать эту машину за 2 месяца, но потребовалось 14.

«Я начертил её в трёхмерной программе», — рассказывает Молин, который начал с куба в 80 см, на основе которого и была построена машина. После этого машина была сделана с использованием техники, подобной муляжу или формованию одежды непосредственно на манекене. Каждая часть была создана Молином, сформирована и постепенно скорректирована, что и дало окончательный вариант.

«Шарики ведут себя как вода. Природа воды заключается в том, что она ломает всё на своём пути. За 100 тысяч лет она может сделать отверстие в камне. Шарики действуют так же, и не имеет значения, как я стараюсь приручить их. Они просто наполняют каждую стену, которую я перед ними возвожу. Я должен исправить некоторые проблемы с вылетающими шариками, чтобы начать турне».

Сама машина, как и было задумано, является программируемой. Её центральное колесо представляет собой петлю с 32 стержнями, а музыку можно регулировать во время игры. На видео музыка начинается в миноре и впадает в мажор. «Теоретически это может продолжаться вечно».

«Я вырос на создании музыки на стандарте Миди, а сейчас все делают музыка на компьютерах. Ещё до цифровой эпохи создавали фантастические программируемые музыкальные инструменты. В колокольнях и церковных башнях, которые играют мелодию, всегда есть программируемое колесо, как и в моей машине».

План состоит в создании новых машин, некоторые будут меньшего размера, некоторые будут более пригодны для гастролей. Эту же сейчас нужно разбирать и собирать заново, чтобы переместить на другое месте. «Я учусь лучше планировать процесс разработки, чтобы не пришлось тратить столько времени».

Это просто гигантская музыкальная шкатулка

Шведские музыканты не являются единственными создателями музыкальной шкатулки, работающей на шариках. К примеру, в 2001 корпорация Intel создала подобное музыкальное устройство:

ПОДЕЛИТЬСЯ