Астрономический фотограф года 2015: Великолепные фотографии-победители

0
549

Победители конкурса Insight «Астрономический Фотограф Года 2015» — главный приз ушел к французскому фотографу Люку Джамету за его фото «Полное затмение над Сассендаленом». Фотография полного солнечного затмения была сделана 100 метром над уровнем долины Сассендален на норвежской территории Шпицбергена.

Член жюри конкурса Марек Кукула сказал: «Полное солнечное затмение было одним из главных астрономических событий года, и Люк Джамет захватил его в совершенстве. Мне нравится, как ледяной пейзаж Шпицбергена отражает и усиливает запоминающиеся цвета неба — цвета, появляющиеся только в считанные моменты полного затмения, и делающие любое затмение незабываемым».

Другие фотографии-победители включали северное сияние, заснятое в Национальном Парке Абиско в Лапландии, громадную раскаленную петлю плазмы, сияющую на поверхности Солнца, и фотографию кометы C/2014 Q2 Lovejoy, снятую 15-летним Джорджем Мартином.

Другой член жюри конкурса редактор журнала BBC Sky at Night Крис Брамли сказал: «Качество более 2 700 фотографий, полученных в этом году со всего мира, привело к тому, что у нас были оживленные дискуссии в процессе выбора. В каждой категории были фотографии потрясающих стандартов».

Полное солнечное затмение
Главный победитель: Полное солнечное затмение 20 марта 2015 г., наблюдаемое с о Шпицбергена – одной из двух обитаемых территорий, на которых можно было наблюдать полное затмение – всего 16 секунд после его начала. На фотографии изображено полное затмение около 100 метров над уровнем большой долины Сассендален, расположенной на единственном постоянно обитаемым острове норвежского архипелага. На фотографии также видно Венеру – яркая точка вверху слева. (Фото: Luc Jamet/National Maritime Museum)
Победитель в категории Наше солнце: Огромный Протуберанец
Победитель в категории «Наше солнце»: «Огромный Протуберанец». Огромная, раскаленная петля плазмы сияет на поверхности нашей местной звезды – Солнца – явление, известное как Протуберанец. Исходя из наружной оболочки Солнца, откуда излучается свет, также известной как фотосфера; фотограф заснял протуберанец, простирающийся до короны – ауры вокруг плазмы – пока та отходит от газообразного тела. В процессе отхода протуберанец достиг размера более 700 000 км – размер, приблизительно равный радиусу самого Солнца. (Фото: Paolo Porcellana/National Maritime Museum)
путешествие кометы C/2014 E2 Jacques чуть ниже знаменитой туманности Сердце в созвездии Кассиопея
Победитель в категории «Планеты, кометы и астероиды»: Называющийся «Стрела Прошла Мимо Сердца», случайный пейзаж показывает путешествие кометы C/2014 E2 Jacques чуть ниже знаменитой туманности «Сердце» в созвездии Кассиопея. Однако, этот великолепный снимок несколько обманчив, так как два объекта на самом деле находятся не так близко друг к другу, как показывает фотография – комета пролетает через нашу солнечную систему на расстоянии в несколько миллионов километров от Земли, а туманность «Сердце» находится гораздо дальше – на расстоянии 7 500 световых лет от нашей планеты. (Фото: Lefteris Velissaratos/National Maritime Museum)
Северное сияние на шелковых небесах в Национальном Парке Абиско в Лапландии
Северное сияние на шелковых небесах: Снята в Национальном Парке Абиско в Лапландии – фотограф почти отказался от идеи увидеть северное сияние после того, как провел многочисленные часы на вершине горы в ожидании взглянуть на него одним глазком. Когда он спускался вниз, он увидел зеленое отражение северного сияния в снегу и снял этот захватывающий снимок пронзительно-голубого светового шоу, играющего в ночном небе. (Фото: Jamen Percy/National Maritime Museum)
Победитель в категории: «Галактики»: На «Ядро М33» видно М33
Победитель в категории: «Галактики»: На «Ядро М33» видно М33 на расстоянии около 3 миллиона световых лет. М33 часто называют «Галактикой Треугольника» из-за созвездия, где она находится; это третья по размеру галактика местной группы после Галактики Андромеда и нашей – Млечного Пути. Это один из самых далеких постоянных объектов в ночном небе, который можно увидеть невооруженным глазом в оптимальных условиях. (Фото: Michael van Doorn/National Maritime Museum)
Звездная Тропа Закатного Пика
Победитель в категории «Люди и космос»: «Звездная Тропа Закатного Пика» показывает туристов, прячущихся от ветра рядом со старыми каменными коттеджами, выходящими на Закатный Пик – третью по высоте гору в Гонконге высотой 869м. Над горой и на еще более дальнем расстоянии звезды как будто горят в ночном небе, оставляя за собой следы, но на самом деле они изображают движение Земли вокруг своей оси. (Фото: Chap Him Wong/National Maritime Museum)
Полное Лицо Луны
Победитель в категории «Наша луна»: «Полное Лицо Луны» — это привлекательный снимок натурального спутника Земли, охваченный вместе с терминатором Луны – разделением между светом и тьмой – разделяющий ее практически в самом центре фотографии. Темная сторона Луны легко освещена мягким отблеском отраженного света с Земли, контрастируя с ясными деталями, заснятыми на освященной стороне. (Фото: András Papp/National Maritime Museum)
«Орион». Туманность Ориона находится в Мече Ориона на расстоянии 1 300 световых лет от Земли в знаменитом созвездии
Приз Сэра Патрика Мура для Лучшего Новичка: «Орион». Туманность Ориона находится в Мече Ориона на расстоянии 1 300 световых лет от Земли в знаменитом созвездии, названном в честь владельца меча. Туманность Ориона – это один из самых фотографируемых и изучаемых объектов в ночном небе из-за высокой активности в звездной колыбели, создающей тысячи новых звезд. Считается, что диаметр туманности составляет около 24 световых лет, а масса – массу около 2 000 наших солнц. (Фото: David Tolliday/National Maritime Museum)
«Небесный Гость» показывает комету C/2014 Q2 Lovejoy
Молодой астрономический фотограф года: «Небесный Гость» показывает комету C/2014 Q2 Lovejoy, ставшую предметом новостей в конце 2014 и начале 2015 гг., когда она пролетела через ночное небо, и ее многие могли видеть невооруженным глазом – вид, которого не будет еще 8 000 лет, но который был заснят 15-летним Джорджем Мартином 18 декабря 2014 года. Комета Lovejoy стала известной благодаря своей ярко-зеленой расцветке, причиной которой являются активные молекулы циана и двухатомного углерода в ее ядре. (Фото: George Martin/National Maritime Museum)
«Великолепная Омега Центавра»: Шаровое скопление Омега Центавра
Победитель в категории «Звезды и туманности»: «Великолепная Омега Центавра»: Шаровое скопление Омега Центавра – это плотный шар почти 10 миллионов звезд, многие из которых краснее, холоднее и даже старше, чем наше Солнце. Скопление находится на расстоянии 15 800 световых лет от Земли, а его диаметр – 150 световых лет. (Фото: Ignacio Diaz Bobillo/National Maritime Museum)
ПОДЕЛИТЬСЯ