Aston Martin DB11 — 600 лошадиных сил и ошеломляющий дизайн

0
278

Aston Martin DB11

Aston Martin DB11 использует 5,2-литровый двигатель твин-турбо V12 с совершенно новой ходовой частью, и всё это упаковано в великолепный дизайн. Джеймс Бонд готов получить свой следующий автомобиль.

Aston-Martin-DB11 на фоне гор.

Исполнительный директор Aston Martin Энди Палмер описывает машину «как самый важный автомобиль не только в новейшей истории Aston Martin, но и за всё время 103-летнего существования компании». Aston Martin — небольшая компания, так что каждая новая модель для неё решающая. В этом заключается часть её привлекательности, и красота является неотъемлемой составляющей автомобилей Aston Martin.

Итак, DB11 весьма важна. Она поступит в продажу осенью и в США будет стоить $211.995. Это десятый автомобиль (DB8 не существует) в линейке компании, которая началась в 1948 году с DB1 — первого автомобиля с инициалами владельца Дэвида Брауна. Всего было выпущено 15 моделей DB1, но вся линейка DB стала самой успешной для Aston Martin на многие годы. Например, модели DB5 и DB7, а также DB9 2003 года.

Совершенно новая DB11 является творением с чистого листа от дизайн-директора Марека Райхмана, с новым алюминиевым кузовом, подвеской, кабиной и электроникой на базе Mercedes-Benz, на которой работают все системы.

Двигатель автомобиля Aston Martin DB11

Сердцем автомобиля является новый, 5,2-литровый двигатель V12, усиленный двумя турбокомпрессорами с двойной турбиной Mitsubishi Heavy Industries с водно-воздушным охлаждением. Он достигает 600 лошадиных сил при 6500 об/мин. и крутящем моменте 516 фунт-фут от 1500 об/мин. Максимальная скорость достигает 321 км/ч с ускорением от 0 до 100 км/ч за 3,9 с. Новый двигатель приводит в движение задние колеса через восьми-ступенчатую автоматическую коробку ZF передач и механический дифференциал ограниченного скольжения.

Aston перешёл от прежнего 6,0-литрового двигателя к 5,2-литровому битурбо с целью повышения эффективности частичной нагрузки и показателей экономии топлива EPA. «За счёт уменьшения мы хотим сокращения выбросов и экономии, но ещё больше хотим увеличить крутящий момент», — говорит Ян Минардс, директор по развитию.

Для экономии топлива, когда дополнительная мощность не требуется, двигатель работает как 2,6-литровый шестицилиндровый двигатель, но для предотвращения катализатора выхлопных газов от переохлаждении электроника производит смену рабочих цилиндров. По словам Минардс, «это невозможно заметить».

Команда разработчиков Минардса провела за созданием этого автомобиля три года.

«Это было немного пугающе. От нас многого ждали и это было крайне важно». Изначально они составили список всего, что они хотели увидеть в машине. «Мы называем это QHR (Quality History Review) — обзор истории качества, он включает в себя всё, о чём думали мы, думали клиенты. В итоге получился список, из которого мы ничего не вычёркивали».

Места водителя и переднего пассажира в салоне Aston-Martin-DB11

Проектирование кузова началось с места водителя и переднего пассажира. «Мы хотели, чтобы они были более удобными с точки зрения пространства», — говорит Минардс, «ведь это GT два плюс два». Поэтому DB11 стала на 29,5 мм длиннее по сравнению с DB9. Колёсная база стала на 64 мм длиннее, что достигнуто главным образом за счёт перемещения передних колес вперед. Шасси стало легче на 20 кг по сравнению с DB9 и Минардс говорит, что DB11 является гораздо более жёсткой машиной. Прессованные и штампованные алюминиевые части соединены с использованием похожих заклепок и клея, как в шасси VH.

Также тут есть некоторые интересные хитрости. Под двойным раскрывающимся капотом (одна из самых больших алюминиевых штамповок в мире) арки передних колёс толкают воздух под высоким давлением через внутренние вентиляционные отверстия крыла и выбрасывают его через рёбра кузова для уменьшения переднего подъёма (front-end lift). Это названо Curlique из-за того, как воздух вращается (curls) через арки колеса. Есть также виртуальный спойлер багажника (virtual trunk spoiler), который принимает поток воздуха высокого давления от задней части заднего стекла, проталкивает его через заднюю часть багажника и в воздушный поток над автомобилем, чтобы уменьшить заднюю подъёмную силу. Кроме того, при скорости свыше 155 км/ч на краю багажника автоматически разворачивается 1,8-дюймовая заслонка Гёрни.

Aston-Martin-DB11 в движении по дороге

Новая конструкция подвески использует верхние и нижние поперечные рычаги спереди и многорычажную установку сзади. Демпфирование происходит с помощью регулируемых блоков Bilstein, тормоза представляют собой роторы с алюминиевыми калиперами от Brembo с векторизацией крутящего момента при торможении, чтобы улучшить маневренность. Руль работает с электрическим приводом с помощью системы Bosch (впервые в Aston Martin), шины — специально разработанные 20-дюймовые Bridgestone.

«Большим решением было рулевое соотношение», говорит Минардс. «После этого калибровка была неплоха, главным образом из-за правильной геометрии подвески». Возможность выбора режима вождения (GT, Sport и Sport Plus) постепенно делают более жёсткой реакцию двигателя, переключение передач, рулевое управление и демпфирование, с установленными на рулевом колесе элементами управления.

Салон Aston Martin DB11

Попасть в салон стало немного проще, с более длинными дверями и чуть большим простором внутри. «Все было перемещено от передних пассажиров», говорит Мэтт Хилл, глава интерьеров. Есть новая приборная панель, которая использует 12-дюймовый TFT-дисплей и нактоуз цифрового водителя. Электроника взята от Mercedes, но всё остальное сделано специалистами Aston Martin.

Драпировка из нового DB11 была удалена

Сиденья новые, с более тонкими спинками и боковыми подкладками, а также более широким диапазоном электрической регулировки. Они освобождают в кузове немного пространства, в результате чего задние сидения становятся более просторными, но они пригодны только для маленьких детей, используя детские крепления Isofix. Внутри по-прежнему используется кожа Bridge of Wier, но дизайн изменился, с древесиной с открытыми порами и восхитительной детализацией обивки. «Я хотел сделать сиденья похожими на предмет мебели», говорит ведущий дизайнер интерьеров. Bang & Olufsen продолжили сотрудничество, добавив опциональную систему цифровых развлечений, а модернизированная электроника включают в себя систему автоматической парковки с 360-градусной камерой, смотрящей с высоты птичьего полёта.

В старые времена моторостроители Aston Martin гравировали свои времена на прикреплявшихся к каждому двигателю табличках. Это дни остались в прошлом, но теперь DB11 возрождает их. Энди Палмер подпишет каждый автомобиль, ещё раз подтверждая его важность для компании.

Внешний вид Aston Martin DB11 Задний вид автомобиля Aston Martin Вид сбоку автомобиля Aston Martin DB11 Вид сзади Aston Martin DB11

ПОДЕЛИТЬСЯ